2008年5月12日 星期一

2008 悠遊東京、伊豆八日紀 (三)

[上接 Part 2: 2008 悠遊東京、伊豆八日紀 (二)


2008 悠遊東京、伊豆八日紀 ()


 


六、熱海(Atami)、「花吹雪」(Hanahubuki)餐廳、稻取莊(Inadoriso


次日七點半就到餐廳早餐。每人一份的日式早餐,量相當多。餐後還有自助的水果盤。我是習慣餐後吃大量水果,日本人吃的水果量似乎就少多了。等回兒就南下到熱海看「金色夜叉」故事中的貫一(Kan-ichi)、阿宮(Omiya)銅像。陳傳峰開始談論「情」、陸游的「問世間情為何物,只叫人以生死相許」,他對這一題材是可以講出一套,看不出是否臨時編出的內容,不過我們都佩服他發言的內容及感動人的技術。



九點半雨中開車往熱海,一小時內就到。參觀的唯一地方就是在海邊一棵松樹旁的兩人銅像;中餐以後就會沿著海岸繼續南下到今晚住宿的旅館。


明治時代使熱海市成名的,是作家尾崎紅葉(Ozaki Koyo; 1868-1903)從1897年開始在讀賣新聞連載的愛情小說「金色夜叉」:有一美少女鴫沢宮(Shimazaki Miya,阿宮,Omiya)自小許配給她家的高中寄宿生「間貫一」(Hazama Kan-ichi,當時的高中生都很早熟)。在一元旦的聚會中,Omiya被一位手指帶顆大鑽戒的銀行家兒子「富山唯繼」看上,經過向她父親求婚之後,Omiya躊躇一陣子,也決定要嫁給富山,來到熱海要和富山相見。貫一聽到此消息急趕到熱海。晚上,阿宮在海邊一棵松樹下求貫一原諒,貫一嚴詞責備她被那顆鑽石炫昏了頭而忘了多年的愛情(貫一甩開攀著他哭求的阿宮,看到她被甩倒地時手腕流血,趕緊又問她,「呀!妳受傷了嗎?」。小說中這章節將貫一又急、又恨、又愛之情,將貫一用盡心力勸說、Omiya雖將要他嫁卻也仍然關心貫一的兩人感情、對話,細緻地描寫,令讀者斷腸!),他再吐出了這故事中的名句:「記著今天 一月十七日 吧!明年的今月今夜,後年的今月今夜,十年後的今月今夜,我一定會用我的眼淚使月亮陰晦!」。最後他看她猶豫中仍不改心意,踹了她一腳,憤恨離去。後來他輟學,成為很無情的高利貸。阿宮則婚姻不睦,精神變得有些異常,最後兩人再度結合共度餘生。故事連續了六年未完,作者1903年病故,後段的故事是由他的大弟子「小栗風葉」依照原有的大綱完成的。














這故事當時迷住了日本全國讀者,又有「宮島郁芳」作曲作詞歌頌這段愛情的一首流行歌,遂使熱海成為全國有名的溫泉勝地,又為這故事在海邊松樹旁建了貫一踹Omiya一腳的銅像。這棵松樹也被稱為「阿宮之松」(Omiya no matsu)。這棵松樹原來有三百多年樹齡,因為枝幹伸展姿態翩然優美,原被稱為仙女的「羽衣之松,hagoromo no matsu」。不過第一代松樹因1950年的颱風受損,之後空氣污染而枯死。目前這棵松樹是五十多年前經過徵詢,從五十株篩選之後種植的第二代。這故事成為電影十餘次,我們還在台灣求學時就看過。原文小說我在高中或大學時就因為它古式文辭華麗優美,又值青春期熱情十足,讀過好幾遍,不過故事情節大多忘了,只能講到貫一踹一腳之處給大家聽,以後的情節,思考三、四天才逐漸回想起來。


我們在雨中看了這些樹、銅像、石牌上的說明,日本作家對社會的影響如此之大,心中不少感慨。日本人對花樹的欣賞、保護,也很令人欽佩。可惜,雨中匆匆攝影,角度都不很理想。再往大室山,原來是要坐 ski lift看風景的,但是下雨天,沒蓋的 lift,當然只會淋雨,又雨天迷濛中沒什麼好看的,就取消此「舉」。





 


巴士一路往南,在山林間行駛,過中午時間看到一處路旁有隱藏在草木櫻花庭院內的日式 房屋,正在感嘆此處如此幽雅,車子就在路旁停下來,原來中午用餐就是要在這一家,叫做「花吹雪」的餐廳。【「吹雪」(hubuki)是強風中雪花橫飛的樣子,「花吹雪」是花榭時花瓣被強風吹得像是雪花飛舞之意】。從門口通過花樹草叢間小徑,走下彎曲石階,進入屋內,坐下來環視四周裝飾,美麗雅致。覺得似是到「清靜、和諧、謹敬、淡泊」等陶冶情操的日本茶室中。想像在這種飄逸、幽靜的環境,忘卻世間的虛為、凡世的苦惱,人品自然會誠實、清悠許多。不禁到處照相。









這家的菜色並不如前一夜懷石料理之多,有「先付」、「籠壽司」(kagozushi)、「吸物」(suimono湯)、「揚物」(agemono是炸的料理,不要誤會是炸陽物或鹿鞭)、「桜おこわ」(就是他們特的飯)、「黑文子漬け」(他們自家的醬菜)、「菓子」(就是cake)但是味道、份量都適中。吃完多日還難忘懷餐廳屋外四周草木石椅、清幽花香的庭院。同時也想到「好吃的一餐」可以指有山珍海味的豐美料理;或者是指在幽雅的環境、有容器食材的彩色造型格調高雅、味道清爽、份量適宜的稱心料理。





午餐後,又去一處「城之崎」(Jougasaki),看海岸邊岩涯上三層樓高小燈塔(門脇灯台,Kadowaki-toudai)、吊橋。範圍不大,但仍是國立公園之一。從停車場到吊橋,距離有 一公里 ,來回上下坡走,又上燈塔,運動量不少。




下午三點半就到了「稻取莊」,旅館隔一條馬路就面對大海。









稻取莊外觀是西洋式七層樓房,但是入客房內就是明亮好感的榻榻米日式房間。不單單是大窗外海洋的豪爽風景,走廊及房內「床之間」擺設的圖及插花之雅緻,可說日本插花之藝術發揮盡至。心想日本社會數百年來重視插花、茶道等外觀之美、內心的涵養,可能因為這種普遍崇尚的生活習俗,而到處可以看得到優雅的裝飾、審美觀,以及重視誠信、公德心、能知錯認錯的為人之道。這種修養之強調或普遍度相信日本比其他亞洲或歐美國家要高出很多。台灣不知何時才能跟得上?以目前政壇、社會之亂象,不知有沒有可能改善。


一位舉止文靜、穿和服的長谷川愛小姐帶我們的行李進入房間,用中文告訴我們她學過一年中文,會說幾句,但不會聽,我們也客氣地讚美她的中文幾句。她告知我們七樓有溫泉,且能看外面海景。我趕快上去泡溫泉。七樓溫泉前室,面對大海洋,還有人服務,提供免費的一小杯飲料、兩口小點心,嚐這麼一點,可定下心,浸身在溫泉內看海景,確是享受。心裡讚嘆這家旅館還會注意旅客心情的節奏。溫泉之後也可以付費請人按摩。














晚餐時的食料,正如Keiko-san預言的,豐富異常,有各種生魚片拼盤、不同味道的醬菜、小菜共八、九小盤。湯、飯、醬菜、魚不用說,還有龍蝦生食、一顆螺、整個活的鮑魚現場煮熟(加熱十五分鐘)、加烤肉!很可惜的是量太多,如果能分成兩頓,配飯慢慢吃,可能正好。












 




在看來很整潔的塌塌米房間餐廳,長方形矮餐桌,一邊五人面對面穿日本和服,照相起來看,背部挺直坐著,似是兩排武士坐著談判的正經樣子,其實我們當時是談笑得非常開心。一張靜止的相片,常常不能表現當時的氣氛,而引起誤解。有時還可能會被沒有職業道德觀念的新聞媒體、雜誌報導惡用,操縱、誤導讀者。



 


(待續. 2008悠遊東京、伊豆八日紀 (四)


 


 


 


 


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